Ру́нге Филипп Отто (Runge) (1777-1810), немецкий живописец и график, теоретик искусства. Один из основоположников романтизма. Писал портреты, для которых характерно пристальное внимание к натуре в сочетании с подспудной эмоциональностью («Мы втроём», 1805); в аллегорической композиции «Утро» (1808) воплотил мысль о мистической одухотворённости природы.
* * *
РУНГЕ Филипп Отто - РУ́НГЕ (Runge) Филипп Отто (23 июля 1777, Вольгаст, Померания - 2 декабря 1810, Гамбург), немецкий живописец, график и теоретик искусства. Крупный мастер немецкого романтизма (см. РОМАНТИЗМ).
Ранний период
В 1799-1801 годах учился в Академии художеств в Копенгагене у известного датского живописца и рисовальщика Н. А. Абильгора, затем в Дрездене (1801-1803). С 1804 работал в Гамбурге. Под влиянием Абильгора, жившего в Италии, сформировался интерес Рунге к античности, классической живописи. В раннем произведении - картине «Триумф любви» (1801, Кунстхалле, Гамбург) - композиция с фигурками путти (см. ПУТТИ) в виде рельефа исполнена в монохромной гамме. Строгое классицистическое построение композиции свидетельствует о влиянии академической традиции, в частности Абильгора.
В 1800 художник знакомится с рисунками Дж. Флаксмена (см. ФЛАКСМЕН Джон) к произведениям Гомера и Эсхила, читает о них статьи А. В. Шлегеля (см. ШЛЕГЕЛЬ Август Вильгельм) в журнале «Атенеум» (1799). Влияние линейного рисунка английского художника проявилось в созданных Рунге иллюстрациях к «Илиаде» и на темы «Песен Оссиана», популярных среди европейских мастеров предромантической эпохи. Однако Рунге создает свой стиль рисунка пером и кистью, который строится на тонкой эфемерной линии, но значительную роль в нем играют эффекты света и тени. Рисунки Рунге отразили предромантические настроения в европейском искусстве конца 18 в.
Портреты
На протяжении всей жизни художник обращался к портрету, ставшему излюбленным жанром романтиков. В полотне «Мы втроем» (1805) и двух автопортретах художника (1805, 1806, все - Кунстхалле, Гамбург) ярко выражена концепция европейского романтического портрета. Рунге изображает себя в моменты различных душевных движений - взволнованности, меланхолии, погруженным в раздумье. Автопортретом является и полотно «Мы втроем», где художник изобразил себя с братом Даниелем и его женой Полиной. Ощущение меланхолической гармонии общего настроения портретируемых усиливает горный пейзаж, на фоне которого изображены фигуры. Этот портрет, как и часто встречающиеся у романтиков парные портреты, символизирует братскую дружбу, духовную близость, но акцентирует и внутренние духовные различия, индивидуальность натур. Рунге часто обращается и к форме парного портрета («Мои родители», 1806, Кунстхалле, Гамбург), позволяющему передать мир человеческих чувств в сопоставлении характеров, настроений. Портреты с изображением детей («Дети Хюльзенбек», 1805-1806; «Портрет сына», 1805; оба - Кунстхалле, Гамбург) искренней непосредственностью в воспроизведении натуры предвосхищают работы мастеров раннего реализма - бидермейера (см. БИДЕРМЕЙЕР).
Поздний период
В русле романтических устремлений эпохи и обращение художника к национальной традиции, темам из национальной истории. Для немецких церквей он создает полотна «Отдых на пути в Египет» (1805-1806) и «Христос, шагающий по водам» (1806-1807; оба - Кунстхалле, Гамбург). В плавном абрисе фигур, воспроизведении деталей яркого пейзажного фона с фантастическими растениями, глубокой духовной сосредоточенности персонажей ощущается влияние мастеров Северного Возрождения (см. СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ), изучение произведений Дюрера (см. ДЮРЕР Альбрехт).
В поздний период своего творчества Рунге под влиянием учения немецкого мистика Я. Беме (см. БЕМЕ Якоб) увлекается символикой цвета. Его как романтика волнует связь цветовой и музыкальной гармони. Этой проблеме он посвятил трактат «Цветовой круг». Картины из задуманного в 1807 четырехчастного цикла («Утро», «Полдень», «Вечер», «Ночь») должны были демонстрироваться под музыку и чтение стихов. Он предполагал выразить в них волновавшую романтиков идею непрерывного движения в жизни природы и человека, гармонию их сосуществования. В осуществленном Рунге полотне «Утро» (1808, Кунстхалле, Гамбург) голубые, розовые, белые цвета спектра символизируют пробуждение природы. Парящие женские фигуры в окружении путти (см. ПУТТИ) и весенних цветов создают иллюзию танцевальных движений под музыкальное сопровождение. Этой же романтической теме посвящены и многие рисунки художника. Творчество Рунге оказало значительное влияние на мастеров не только немецкого, но и европейского романтизма.